Plus

Programme du Cwarmé de 2013


Jeudi 17 janvier 2013 – 1er jeudi-gras

A 17h : cortège d’enfants, masques et travestis, en musique
Départ : place Albert 1er.

A 20h30 : sortie masquée de la royale harmonie « la fraternité », de la « mesnîe dol haguète » et de la « confrérie de l’omelette géante ».

Jeudi 24 janvier 2013 – 2ème jeudi-gras
A 20h : sortie masquée de la « royale union wallonne », avec l’ensemble instrumental « les musicos » de la fanfare royale « l'écho de la warche » et de la « mesnîe dol haguète ».

Jeudi 31 janvier 2013 – 3ème jeudi-gras
A 20h30 : sortie masquée de la « royale malmédienne », royale harmonie « l’émulation », Stavelot.

Dimanche 3 février 2013
Audition des marches de carnaval par la royale harmonie "la fraternité" à 16h en la salle " à l'frâtèrnité ".

La fanfare royale " l'écho de la warche" à 17h en la salle du scotch-inn à Malmedy

Jeudi 7 février 2013 – 4ème jeudi-gras
Dès 16 h : 53èbal d'enfants masqués et travestis, organisé par le « rwayâl club wallon »,
en la salle "à l'frâtèrnité" à Malmedy.

Les 4 jeudis-gras, ambiance carnavalesque dans tous les cafés de la ville.

Samedi 9 février 2013
Ouverture du carnaval:
A 10h : aux différents coins de la ville, annonce de l'ouverture des festivités par la "grosse police".

A 14h45 : réception du troûv'lê en la salle "à l'frâtèrnité" et remise des pouvoirs par Monsieur le Bourgmestre.

A 16h : au départ de la place Albert 1er, grand cortège folklorique présenté par :royale malmédienne – « lu télé, one drole du rèyâlité ! »royale harmonie « l’émulation », Stavelot fanfare royale "l'écho de la warche" – « lès djeûs sont fêts... rin n' va pus ! »

mesnîe dol haguète – « so totes lès mérs do monde, lu mesnîe nêvihe à l' ronde »
royale fanfare d’ « orphée » Stavelot royale harmonie "la fraternité" – « â payis dès vîs russes » royale union wallonne – « dol martinique âs bahamas ol mér dès caraïbes, l' ûniyon prind su place » société royale « les échos de l’amblève », Ligneuville

Itinéraire du samedi :
place Albert 1er, Châtelet, rue Devant l’Etang, rue Cavens, place de Rome (côté maison Cavens), Chemin-rue, place Albert 1er, rue du Commerce, rue de la Gare, rue Neuve, rue la Vaulx, rue Derrière l’Eau, rue Steinbach, place de Rome, Chemin-rue, place Albert 1er (dislocation).

Dimanche 10 février 2013
A 13h « danse de la haguète » par la « mèsnîe dol haguète », place albert 1er.

A 13h30 au départ de la place de Rome:
Grand cortège carnavalesque avec la participation de nombreuses sociétés et réunissant notamment les célèbres masques traditionnels :troûv’lê – djoupsènes – grosse police – haguètes – sâvadjes – longs nés – vèheûs – sotês – longuès brèsses – boldjîs – cwapîs – pièrots – hârlikins – sâvadjes cayèts – longs ramons.

fanfare royale " l'écho de la warche" « lès djeûs sont fêts ... rin n' va pus ! »

Royale union wallonne:
société royale « les échos de l’amblève », Ligneuville

Royale harmonie « écho de la wallonie », Faymonville
brass band « écho des montagnes », Thirimont

Royale harmonie "la fraternité" « a payîs dès vîs russes »

Royale malmédienne:brass band « écho des charmilles », Xhoffraix
Royale harmonie « l’émulation », Stavelot

Royale fanfare « l’ardennaise », Trois-Ponts

Royale « écho de la warchenne », Waimes

Mesnîe dol haguète

Royale fanfare d’ «orphée », Stavelot

Après le cortège – grande « bâne corante » – carnaval de rues.

A 18h30 bouquet musical final, place Albert 1er
rassemblement de tous les participants. Interprétation des airs traditionnels du « cwarmê » par les sociétés.

Itinéraire du dimanche:
place de Rome, rue Cavens, rue Devant l’Etang, Châtelet, place Albert 1er, rue du Commerce, rue Derrière la Vaulx, Pont-Neuf, rue Neuve, rue Abbé Péters, rue de la Tannerie, Chemin-rue, place de Rome, (dislocation).

Lundi 11 février 2013
Journée des rôles : revues satiriques jouées sur scènes ambulantes.

A 11h : cortège des acteurs

A 14h :royale malmédienne – « solfamirédô » rue Neuve
royale union wallonne – « lu grande coûsse âtoûr do monde » place de Rome

A 16h30 :royale malmédienne – « solfamirédô » Chemin-Rue
royale union wallonne – « lu grande coûsse âtoûr do monde » rue du Commerce

Mardi 12 février 2013
A partir de 14h sortie individuelle des sociétés.

A 19h rendez-vous de toutes les sociétés et de toute la population pour le "brûlage de la haguète", place Albert 1er
fanfare royale "l'écho de la warche" « lès djeûs sont fêts ... rin n' va pus ! »

Royale union wallonne « noce villageoise »
société royale "les échos de l'amblève", Ligneuville

Mesnîe dol haguète « lès grossès tièsses »

Royale fanfare d’ "orphée", Stavelot

Royale malmédienne « ardennais et ardennaises »

Royale harmonie "l’émulation", Stavelot

Royale harmonie "la fraternité" « a payîs dès vîs russes »

Réaudition des rôles

Vendredi 15 février 2013
Royale union wallonne – « lu grande coûsse âtoûr do monde » salle « étoile wallonne », Chôdes à 20h

Samedi 16 février 2013
Royale malmédienne – « solfamirédô » salle « a l'frâtèrnité », Malmedy à 20h.

Vendredi 22 février 2013
Royale malmédienne – « solfamirédô » salle «entente et loisirs» géromont à 20h.

Samedi 23 février 2013
Royale union wallonne – « lu grande coûsse âtoûr do monde » salle « a l'frâtèrnité », Malmedy à 20h.

Le Malmundarium
Le Malmundarium est le plus grand musée de Malmedy. Il raconte principalement l'histoire de la ville mais accueille aussi régulièrement des expositions de toutes sortes.
Tout un espace du musée est réservé au Cwarmé.


La salade russe

La salade russe est le plat incontournable pendant le Cwarmé.
Les malmédiens en mangent lors des 4 jeudis gras et tout au long du carnaval.
Ce plat est assez bourratif et aide, lors des gueules de bois, à se retaper bien vite.
Ingrédients pour 6 personnes
  • 6 harengs bien fermes,
  • 1 grand verre de betteraves rouges (du jardin si possible) dans leur jus,
  • 1 céleri rave,
  • 3 beaux oignons,
  • 1 plat de pommes de terre,
  • 1 belle pomme,
  • 6 œufs durs,
  • 750 g de bouilli,
  • 500 de rôti de porc,
  • 1 tasse d’huile,
  • 1 verre d’oignons blancs au vinaigre,
  • 1 verre de cornichons,
  • quelques noix éventuellement.

Préparation:
  • Préparer un bon bouillon de légumes (carottes, céleri, pommes de terre, poireaux, bouquet garni...) pour cuire le bouilli jusqu’à ce qu’il soit bien tendre,
  • rôtir le morceau de porc en casserole à votre goût,
    cuire les pommes de terre épluchées, le céleri et les œufs, laisser tout refroidir,
  • hacher les oignons et les cornichons égouttés, la pomme, le céleri cuit, la moitié des betteraves, les oignons vinaigrés, les harengs;
  • écraser les cerneaux de noix,
  • détailler en très petits dés : les deux sortes de viandes, les harengs débarrassés de leur arête, l’autre moitié des betteraves, les œufs durs, les pommes de terre,
  • garder pour la garniture des plats : tranches d’œufs durs et de betteraves, petits oignons et cornichons,
  • mélanger le tout dans une bassine, saler et poivrer à volonté.
  • ajouter le jus des betteraves en fonction de la coloration,
  • laisser reposer un à deux jours au frais, recouvert d’un linge,
  • disposer la salade russe dans les plats, en les garnissant avec les œufs durs, les oignons, les cornichons coupés en deux sur la longueur...



Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire